des arômes amaigrissants

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des arômes amaigrissants

Message  Romance le Lun 9 Avr - 9:20

Des arômes… amaigrissants!
Grâce à leurs différentes actions sur le corps et la psyché, les essences aromatiques sont d’excellents compagnons lors du processus de perte de poids.

Elles seront utilisées par voie interne ou par voie cutanée, soit pures, diluées dans une huile à massage ou quelque fois dans le bain. Elles seront choisies selon l’effet recherché : perte de poids, cellulite, régulation de l’appétit, drainage et élimination des toxines, amélioration de la circulation veineuse et lymphatique, équilibre émotionnel, etc.

Voici quelques essences aromatiques qui seront fort utiles :

Basilic exotique (Ocimum basilicum)
- Action sur la surcharge pondérale.
- Trois gouttes dans une cuillère d’huile d’olive, trois fois par jour et/ou
- ½-½ basilic et huile d’amande douce; appliquez trois gouttes sur le plexus solaire à tous les jours.

Cèdre de l’Atlas (Cedrus atlantica)
- Action sur la cellulite grâce à ses propriétés hydrolipidique et lipolytique.
- Utilisé dans une huile à massage.

Hysope officinale (Hyssopus officinalis)
- Action dissolvante sur les cellules graisseuses (adipocytes), stimule les fibres élastiques de la peau (effet lifting) et agit sur la cellulite.
- Utilisée dans une huile à massage.

Sauge officinale (Salvia officinalis)
- Action astringente, purifiante, lipolytique et détoxiquante. Elle lutte contre le vieillissement cellulaire et améliore les peaux flasques. Par contre, sa richesse en thujone la rend neurotoxique. Il demeure plus sécuritaire de l’utiliser par voie externe seulement.

Pin rouge (Pinus resinosa)
- Action tonifiante sur la circulation sanguine; contribue à drainer la cellulite et renforcit les petits vaisseaux sanguins.
- Massez quotidiennement 5 à 10 gouttes d’essence pure sur les jambes.

Romarin à cinéol (Rosmarinus officinalis cineoliferum)
- Action sur les jambes lourdes, les oedèmes des membres inférieurs et la cellulite.
- Action tonique et stimulante sur le métabolisme.
- Utilisée dans une huile à massage.

Citron (Citrus limonum)
- Action purifiante, tonique veineux et fluidifiant sanguin.
- Utilisée dans une huile à massage.

Menthe verte
- Action lipolytique, anti-inflammatoire et cholérétique. Elle est utile dans les cas d’obésité, la cellulite, l’insuffisance digestive et biliaire.
- Une goutte d’essence aromatique sur la langue, entre chaque repas.

Thé du labrador (Ledum groenlandicum)
- Action régénérante des cellules hépatiques.
- 1 goutte sur la langue, trois fois par jour.

Géranium rosat (Pelargonium x asperum)
- Action équilibrante sur le système hormonal, particulièrement le pancréas.
- Massez 3 gouttes sur la région du pancréas, deux fois par jour.

Bergamote (Citrus bergamia)
- Action équilibrante de l’appétit, particulièrement lors des rages de faim et pour les mangeurs compulsifs.
- Une goutte sur la langue lorsque le désir de manger, sans la faim, est ressenti.

Fenouil (Foeniculum vulgare)
- Utilisée depuis le règne de Jules César pour supprimer la faim. Les soldats conservaient toujours sur eux quelques poignées de graines de fenouil pour se rassasier entre les repas.
- Au niveau vibratoire, cette essence nous aide à prendre conscience des substituts à l’amour. Le fenouil nous amène à la compréhension des problèmes de poids et des difficultés à nous nourrir ou à nourrir les autres.
- Prendre une goutte sur la langue lorsqu’une rage de manger survient, puis être à l’écoute de l’émotion qui se manifeste.

Huile à massage thérapeutique :
5 ml Pin rouge
5 ml Romarin à cinéol
2 ml Citron
1 ml Sauge officinale
5 ml Cèdre de l’Atlas
2 ml Hysope officinale
20 ml d’huile de bourrache
20 ml d’huile d’onagre
20 ml d’huile de chanvre
20 ml d’huile aux fleurs de millepertuis

Mélangez les ingrédients dans une bouteille ambrée de 100 ml. Utilisez quotidiennement cette huile thérapeutique en massage sur les régions du corps où il y a le plus de congestion des cellules adipeuses.




De nouvelles habitudes!
N’optons pas pour les régimes mais plutôt pour l’éducation. Pour être en forme et avoir une belle énergie, notre corps requiert un mode de vie sain et équilibré. Deux qualificatifs faciles à dire mais pas toujours évidents à mettre en pratique! Qu’est-ce qu’un mode de vie sain signifie de nos jours? Ce n’est pas facile de s’y retrouver lorsque le supermarché nous offre des produits « sans cholestérol » mais trop salés, « sans gras trans » mais trop sucrés ou encore « sans calorie » mais avec un édulcolorant…

Mais en fait, l’alimentation saine est si simple qu’elle paraît parfois complexe!

Voici quelques règles de base :
- Boire beaucoup d’eau non chlorée.
- Les légumes sont la base de notre alimentation; assurez-vous qu’ils occupent 50 à 60 % de votre assiette.
- Apprenez à cuisiner avec des aliments entiers : céréales (épautre, kamut, sarrasin, quinoa, soya, riz brun, etc.), légumineuses (pois chiches, lentilles, fèves, etc.), graines et noix (tournesol, citrouille, chanvre, amande, noisette, etc.).
- Choisir des gras de bonne qualité : huiles extra vierge pressées à froid (olive, tournesol, chanvre, lin, etc.).
- Optez pour des viandes maigres tel que le poulet et les poissons.

De l’autre côté de la balance :
- Évitez les produits raffinés faits à base de farine blanche (pain, biscuits, muffin, gâteaux, pâtes, etc.)
- Évitez ce qui contient du sucre blanc ou trop de sel.
- Diminuez votre consommation de produits laitiers.

Ensuite, recherchons l’équilibre!
Notre cerveau se nourrit de glucose. Il est prêt à nous faire manger n’importe quelle sucrerie lorsqu’il manque d’énergie et ce, malgré nos bonnes résolutions! Alors, évitons les rages de sucres en les prévenant! Pour conserver notre équilibre glucidique, il faut manger des aliments ayant un faible index glycémique (les aliments entiers) et éviter ceux ayant un index glycémique élevé (les aliments raffinés). Ces derniers provoquent une grande production d’insuline de la part de notre pancréas suivi d’un état d’hypoglycémie. Ce phénomène engendre chez la majorité des gens une prise de poids. L’équilibre dans notre assiette est aussi l’art de bien combiner les glucides à index glycémique faible, les protéines et les lipides à chaque repas. Utilisez votre paume de main comme repère :

- deux paumes de main de légumes ET
- une paume de main de protéine maigre, animale et végétale ET/OU
- une paume de main de légumineuses ou de grains entiers ET
- une pincée d’un bon gras (noix, huile, avocat, etc.)

Ces repas sains et équilibrés garde notre glycémie à un niveau optimal et évite toute prise de poids, que ce soit par un excès de production d’insuline (emmagasinage des aliments) ou rage d’aliments sucrées (qui provoquent à leur tour une surproduction d’insuline).

Et hop!
Rien ne vaut mieux que les exercices musculaires pour activer le métaboliste et la perte de poids. Vous serez surpris : faire de la musculation durant la journée vous permet de perdre du poids en dormant! Tonifier la masse musculaire permet de consommer ce qui se cache dans les tissus adipeux et brûler plus de calories que les exercices d’aérobie pour une période équivalente.

Un petit coup de pouce!
N’hésitez pas à profiter des propriétés de certaines plantes qui peuvent nous aider à trouver notre équilibre et optimiser notre métabolisme.

Augmentez votre consommation de fibres : en effet, certaines fibres solubles dont le psyllium, absorbent jusqu’à cinq fois son volume en eau et permet de réduire l’absorption des glucides tout en facilitant le transit intestinal. Grâce à elles, les lipides sont excrétés plus rapidement. Elles permettent donc de réduire le taux de cholestérol et de sucre dans le sang.

Recherchez le calcium
Ce minéral qui contrôle le transport des liquides vers les cellules est aussi impliqué dans le maintient du poids. En effet, un manque de calcium inciterait les cellules adipeuses à retenir leurs lipides. Optez pour les légumes verts, les graines oléagineuses, les légumineuses et, pourquoi pas, un supplément de calcium de corail.

Cadeaux de la mer…!
Pour aider à équilibrer l’énergie de votre glande thyroïde, n’hésitez pas à ajouter régulièrement des algues à votre alimentation. Leur richesse en iode contribue au bien-être de la thyroïde. De plus, une consommation quotidienne d’ail et d’oignon crus aide à stimuler la thyroïde et du même coup, le métabolisme.

Gâtez-vous!
Les occasions sont trop souvent nombreuses pour succomber à la tentation: fête, journée stressante, vacances, etc. Les phrases déculpabilisantes sont récurrentes : « Je peux bien me le permettre, je le mérite bien! Bien qu’une gâterie occasionnelle ne soit pas si mauvaise, évitez de l’appliquer au quotidien. Apprenez à prendre soin de vous avec autre chose que la nourriture. À la place, investissez dans des récompenses qui vous feront vraiment du bien : massage ou réflexologie, vêtement, nouvelle coiffure, etc. Ces moments seront alors doublement plus mérités!

Véronik Tanguay
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